海峡两岸牵手再展医技学子学术研讨交流风采

发布者:国际交流处发布时间:2021-06-02浏览次数:10

今年3月,2021年海峡两岸学生学术论文研讨会在北苑3号楼4楼平台会议室顺利举行,本次研讨会因疫情影响,依托线上网络平台进行。我校医学技术学院2018级医学检验技术1班马诗骅、蒋婧、朱轶昊,2019级医学检验技术2班陈滢、2020级眼视光技术3班左淑琪5位学生在李延飞、马琳琳、李钠三位导师的精心指导下,与来自全球15所高校的学生进行研讨交流。研讨会由我校医技学院和台湾元培医事科技大学共同举办。

本次研讨会以学术交流为媒介,增进两岸文化交流,使其得以深入和持久发展。在学术研究的基础上加强文化的互相对话和理解,进一步促进两岸文化共同体理念的认知。

会前,学校港澳台办公室、医学技术学院高度重视,开展工作部署和协调,使得优秀青年教师和具备科研能力的学生组队,经过2021年寒假的认真筹备,学生们通过文献查找、论文检索等方式,紧锣密鼓地准备英文汇报稿,与指导老师反复研讨、确定文稿后,再进行多次口语练习准备,最终以自信完美的姿态呈现成果。

会议期间,陈滢、朱轶昊、左淑琪、马诗骅和蒋婧分别从“The Importance of Medical Testing in the Post-epidemic Era Under the Background of ‘Big Health’” 、“Application of GM(1,1)Gray Model in Predicting the Incidence of AIDS in China” 、 “Clinical Factors Affecting Long-term Survival of Breast Cancer Patients”、“Single-Cell RNA Sequencing of Mouse Left Ventricle Reveals Cellular Diversity and Intercommunication”四个主题进行报告,与来自日本、泰国、越南、印度尼西亚等国的学生围绕“后疫情时代的大众健康福祉”主题,共同探讨了医事科技、健康、福祉、管理、语文暨创新研发相关的科学与技术。在论文汇报中,5位学生表现突出,得到了与会专家、学者的一致好评,展现了健康学子阳光善学、自信谦逊的风采。

本次学术论文研讨会的举行,增进了高校间的相互了解、提供了各校师生互动交流的机会,促进了我校的对外交流与合作。学校港澳台办公室、医学技术学院将继续鼓励学生参加各类的学术交流活动、开阔学生视野、体验多元文化、促进全面发展。

(医学技术学院、港澳台办公室)