沈国芳副校长主持召开部分二级学院对外合作项目调研座谈会议

发布者:国际交流处发布时间:2023-05-22浏览次数:88

2023年5月12日上午8:30,沈国芳副校长主持召开对外合作项目调研座谈会议。医疗器械学院杨晖院长、孙丽萍副院长、尚昆老师,医学影像学院徐小萍院长、唐智贤老师,临床医学院蔡巧玲院长、李宁老师;药学院徐一新院长、熊野娟老师、国际交流处项目王圣琼、国际教育学院张鹤华参会。

与会人员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,探讨了学校涉外工作的主要情况,并就各学院在安全稳定、意识形态工作方面进行了发言和经验分享。

孙丽萍对医疗器械学院国际交流项目进行了汇报,主要介绍了医疗器械学院的中外合作办学项目,其中重点介绍了临床工程技术专业中外合作办学项目、与皇家墨尔本理工大学和英国赫特福德大学的国际交流项目,也提出了工作中的难点和应对措施

蔡巧玲汇报了临床医学院国际交流合作工作总结与展望。临床医学院与列日大学合作“中比医学科学硕士项目”,构建了“4+1+1” 模式。与英国皇家全科医师学院合作开展“中英全科医学师资培训项目”。旨在提高临床服务、教学和科研能力,提升全科医学综合素养,提高医疗卫生机构的服务水平。

徐一新汇报了药学院过去三年国际合作情况:与法国蒙彼利埃大学4+2合作项目、法国蒙大短期专业实习游学、法国格勒诺布尔法语学习游学、比利时列日大学海外专业实习等。蒙大的国际影响助力药学专业内涵建设,培养“药学+法语”复合型人才,助力中法药品国际贸易;拓展大学生国际视野,提升综合素养,助力职业生涯多渠道发展。

徐小萍院长汇报了医学影像学院的外事工作,学院连续三年(2020-2022)组织学生参加日本藤田医科大学在线夏令营,协办第一届和第二届国际会议图像、视觉与智能系统国际会议,其中,ICIVIS2022研究生论文被评为Best Paper Award。完成了国际学生英语授课示范性课程3门。也就目前存在的问题进行了探讨。

沈国芳副校长指出“走出去”战略和“请进来”战略相结合,是指学校在推进国际化办学过程中,不仅要积极引进国外优质教育资源和经验,也要鼓励学生和教师走出国门,参加国际性的教育交流和学习活动。这样可以拓宽学生和教师的视野,增强他们的国际竞争力和跨文化交流能力,促进学校的国际化办学水平的提高。“奋力开创学校国际化办学新局面”,则表达了学校在国际化办学方面的决心和努力。这样的努力可以使学校更好地适应全球化时代的教育需求,提高学校的国际知名度和声誉,吸引更多的国内外优秀师生来校学习和工作,为学校的长期发展打下坚实的基础。沈国芳副校长强调了学校对外合作项目的重要性和必要性,希望各学院加强合作,推动学校涉外工作的不断发展。