附属嘉定区中心医院急救团队海外访学归来

发布者:发布时间:2016-07-14浏览次数:79

附属嘉定区中心医院急救团队海外访学归来

56日,附属嘉定区中心医院赴美国芝加哥EMS急救项目的交流学习圆满结束。在这一个多月的学习和生活中,同学们既提高随队医生和护士了急救业务水平,又感受到了美国急救教学理念及急救服务的先进性。

嘉定区中心医院作为我校附属医院,参加了由我校及美国芝加哥亚裔美国顾问委员会(Asian American Advisory CouncilAAAC)联合组织的急救课程培训项目,系统地了解了芝加哥较为先进和完备的院前急救体系EMSEmergency Medical System),作为辅助教师参与国外教学团队,完整地学习了EMREmergency Medical Responder)的课程,同时对健康医学院院前急救学生的实践操作进行带教及指导。

为了深入了解美国完整的急诊急救卫生服务和标准化的教学体系,有幸进入美国消防局(911)及ATIAmbulance Transportation Institution)进行跟车实习,每车均安排有2位美国资深的Paramedic进行21的实际指导,每次的实习时间与美方员工实际上班时间一致。经过30小时的跟车实习,接触了各种需要急救或转运的病人,包括枪伤、急性出血、肿瘤、骨折等等,这不仅使我们真正的认识到了美国院前急救系统的先进性、实用性及实时性,而且还让我们了解了美国院前急救的服务理念及服务文化。

为了更进一步了解美国急救系统的流程,我们参观并见习了3家大型医院的急诊部门,包括Cook County Hospital(芝加哥最大的公立医院,全美最早开始建立创伤中心)、Northwestern Memorial Hospital(西北大学的附属医院)及Ann & Robert H. Lurie Children’s Hospital(全美排名前三的儿科医院),并与当地医院的医护一起参加了医院组织的继续教育课程。这使我们更深入的了解了美国急救系统的运作模式与过程、院前急救与院内急救的互助与衔接,更新了急救课程的教学理念。

经过一系列的学习、实习、带教等过程,同学们最终通过了芝加哥唯一Paramedic培训认证机构Malcolm X College的考核,取得了相应的证书,并获得AAAC授予的Paramedic Instructor的证书,这将进一步促进上海健康医学院与我院关于急救项目课程和学科的共建,并为今后的急救教学及急诊的学术发展奠定了一定的基础。

在国内院前急救资源匮乏的情况下,上海市政府将要合理分配院前急救的资源,并提高其利用效率,考虑将急救业务与非急救业务分开,这意味着院前急救模式将与国际接轨。为配合上海市院前急救体系的改革,学校应深化教学理念的改变,将EMS在急诊教学上进行分层培训实施,逐步建立规范化、标准化的教学模式,为今后院前急救教学的课程推广奠定基础,为提高与国外的交流水平及提升急诊医学科的国际学术地位积累条件,同时,也为今后市区广大居民的院前急救提供更有效、更便捷、更时效、更优质的服务打下坚实的基础。(附属嘉定区中心医院)

-2-