临床医学院36名学生海外院前急救专项课程学成归来

发布者:发布时间:2016-07-14浏览次数:141

临床医学院36名学生海外院前急救专项课程学成归来

55号下午,为期一个月的临床医学专业学生赴美国芝加哥院前急救交流学习顺利结束。在这一个月的学习中,同学们收获了知识、技能,也体验了美国的生活,感受了不同的文化,给同行的同学和老师一个全新的经历和感受。

本次游学是学院第三批学生参加美国标准的EMRemergency medical responder)课程,这是院前急救体系(Emergency Medical SystemEMS)中的一个完整层面的课程学习。课程教学用书采用了AAOS出版社《Emergency Medical Responder》现行的经典教学系列用书、辅以《Emergency Medical Responder-workbook》作为课后自测作业。课程实施过程完全参照美国的课程教学实施,各项教学要求等同于美国学生,全英语授课。

同学们在学习理论和技能的同时,分批安排在芝加哥最大的ATI(Ambulance Transportation, Inc)公司的急救车进行36小时跟车实习。同学们被随机分配至不同急救车上,一人一车,每车由两位老师负责带教。每次跟车实习的时长与美方员工上班一样,12小时。每次实习结束,既有带教老师对学生的技能评定,又有实习同学对带教老师的进行评价,切实监督促进带教质量、提高跟车实习的水平。

本次芝加哥游学,学生在操作过程中除了美方资深的Paramedic授课外,还有附属医院选送的6名分别来自于急诊科、儿科、外科的医生和护士参与美方的教学团队,分组进行学生辅助带教和指导,附属医院的老师进一步了解了全新教学理念,深入了解美国院前急救的标准化的教学体系,同时在美方的安排下参观和见习了标准的美国院前急救和院内急诊的工作,对快速有效的全过程急救流程管理和团队协作有了全新的认识。

最终同学们通过课前预习、认真完成课程作业、努力操练技能,最终都顺利通过了所有考核,获得了4张证书:美国AHAAmerican Heart Association)的First Aid BLS证书、Malcom X 学院和AAAC联合培训的EMR证书、ATIAAAC联合上车实习证书。1名随团教师也顺利完成整体课程的辅助教学工作,得到了美方教师组的认可。

根据上海市政府印发《关于深化本市院前急救体系改革与发展的指导意见》指出,上海要构建院前急救资源的配置和利用效率,在急救业务领域引入急救优先分级调度系统,开展分层救护,合理调派急救资源,实现急救业务的精细化管理,通过海外培训学习和专业输出教学,临床医学院院前急救专业学生逐步清晰了EMS体系在美国的分层目标和教学要求,为逐步建立具有中国特色的上海市院前急救分层体系、培养标准和课程设置提供了实践经验和理论基础,也为今后提升海外合作交流层级、提升学科国际化水平积累了有利条件。(临床医学院)

-2-