中法合作共同探讨本硕贯通药学人才培养模式

发布者:发布时间:2016-07-14浏览次数:144

中法合作共同探讨本硕贯通药学人才培养模式

为进一步推进中法合作,探讨本硕贯通药学人才培养模式的可行性,近日,药学院特邀法国药学科学院院士、蒙彼利埃大学药学院副院长Pierre-Antoine BONNET教授来校访问,就中法药学人才培养情况及本硕贯通联合培养药学人才的可行性进行了深入交流。校长黄钢、副校长于莹出席会议。

523日的授聘仪式上,于莹致欢迎辞,药学院院长徐一新介绍了与蒙彼利埃大学合作进程。她表示,她对中法两校合作充满期待,并希望药学院在BONNET教授的帮助下,尽快对接相关课程和学分,尽快启动项目获得实质性进展。BONNET教授认为,此次合作非常顺利,并愿意与上海健康医学院合作办学,运用两校优质师资力量培育相关人才。

黄钢为BONNET教授颁发了客座教授聘书,并对他的到来给予最热烈的欢迎和诚挚的谢意,特别希望法方能与我校尤其是与药学院建立更为深入的合作。他建议蒙大校长和院士在药学及其他学科同我校建立联合学院,使中法合作更为密切,并邀请蒙大校长和药学院院长访问我校,推进进一步的合作。最后,他希望BONNET教授今后能继续给予帮助,在中法合作项目上发挥更核心的作用。

作为药学院第一位客座教授,此次BONNET教授与药学院教师展开了深入的探讨。在药学中法合作硕士项目研讨会议上,我校药学院教师代表介绍了药学专业的建设基础、教学条件、培养目标和课程设置,BONNET教授介绍了法国最古老的大学----蒙彼利埃大学的办学规模,并着重介绍了拟与我校药学院进行项目对接的药物学和健康工程学这两个硕士专业的基本情况。通过国际视频会议,中法双方对两国人才培养中的异同进行了沟通,并就校企合作、就业倾向、用人需求、课程体系等方面进行了深入交流,对“4+2”本硕培养模式、法国课程引入、双方学生海外游学、教师国外短期培训等问题达成了一定的共识,并约定后续将就课程体系、教学内容进行进一步的对接,为学分互认奠定基础。同时,BONNET教授还为师生们作了一场精彩的学术讲座,重点介绍咪唑喹噁啉类药物研究进展,并与在场教师进行了热烈互动。(药学院)

-2-