一衣带水,学子情深

发布者:国际交流处发布时间:2022-10-14浏览次数:204

我校自1987年与日本川崎学园缔结友好合作协议以来,两校每年进行师生交流互访。近年由于新冠疫情在全世界的流行,校际友好交流自2020年起转到线上进行。今年正逢中日邦交正常化50周年,中日两国的友好交流日益加深,我校与川崎的线上交流如约举行。

交流活动由国际交流处和外语教学部联合牵头,从2022年上半年启动筹备,来自医疗器械学院、医疗技术学院、健康护理管理学院、医学影像学院在外语教学部盖横昊老师的带领下,中日双方同学列出了备选的讨论主题、提问环节清单,经过精心设计、学习和讨论、演讲准备之后,线上的交流精彩纷呈。日本川崎学园医疗福祉大学、川崎学园医科大学、上海中医药大学的部分师生共同参加了此次交流活动。

正式的线上交流活动于9月正式举行。从热情洋溢的自我介绍开始,同学们用日语线上交流,分别用PPT展示的形式对日本同学感兴趣的话题展开热烈讨论。我校同学介绍了上海、上海健康医学院概况和引以自豪的学校国际交流情况。交流讨论延伸到同学们的大学生活、考试评价、对日本的印象、中国的社会福利制度。代表学校进行PPT展示的6位同学以流畅的日语表达征服听众,上健医学子的阳光形象给日方师生留下深刻的印象。

日方同学有的用日语、有的用中文,有的用英语,分别介绍了日本景点、大学生的日常生活、日本的女大学生、Covid-19对日本的影响、针灸和中医在日本的普及、日本的节日、日本的音乐和体育运动。我校学生认真听取了日本同学的交流,虽然是通过ZOOM会议室的线上交流,依然表现出健康学子文明有礼的风范,每名同学发表结束后,同学们都以掌声表示感谢,并且使用流利的日语或英语在提问环节中表现出色。

通过此次交流活动,中日双方的同学均表示了解到了互联网上了解不到的信息,增进了对对方国家的亲近感,并且激发了进一步了解交流的意愿,以及更加努力学习中文、日语、英语的愿望。

(国际交流处、外语教学部)