坚持“走出去”战略和“请进来”战略相结合奋力开创学校国际化办学新局面

发布者:国际交流处发布时间:2023-05-04浏览次数:115

428走出去、请进来,开创国际化办学新局面的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研在医学技术学院举行。调研沈国芳副校长主持,国际交流处、国际教育学院学工部、宣传部、教师工作部、负责人参加,医学技术学院班子成员及涉外工作相关教师也参加了本次会议。

会议首先从读原著、学原文、悟原理入手,大家重点学习了习近平总书记在上海考察调研期间的讲话,学习习近平总书记调研工作的指导思想和方法,学习了坚持以开放促改革、促发展、促创新,勇于在实践中搏击风浪、强筋壮骨的工作精神

医学技术学院刘敏娟书记汇报了医学技术学院国际化办学的工作,目前开展了海峡两岸学生学术论文研讨会,学院5位医学检验技术、眼视光技术专业的学生在三位导师指导下,与来自全球15所高校的学生同台切磋,全程英文研讨交流,收获很大。同时也提高了上海健康医学院的美誉度;医学技术学院推进了与德国德累斯顿手工业者协会合作,口腔医学技术专业与德国德累斯顿手工业者协会签订合作合同,与英国诺丁汉大学学分互认项目,与芬兰萨沃尼亚科技应用技术大学实践实习学分互认项目。医学技术学院来华留学生共16位,分布在7个班级,6位在校学习。其中21级口腔医学技术(本科)班8位留学生。口腔医学技术专业对来华留学生的吸引较大。截至2023428日,2023届毕业生海外留学录取情况,如墨尔本大学、英国国王学院等国外高校研究生。

学工部吕晓丽处长指出,海外留学生的思想意识形态极为重要,对学生进行国家安全教育极为迫切。医学技术学院陈凤贞副院长和关磊副书记向沈校长汇报了学生的交流情况,并提出学生的管理问题是重中之重。汇报中重点强调了留学生的趋同化管理,应该像中国学生一样重视思想教育,

国际交流处处长/国际教育学院院长薛文隽处长表示认真听取大家的建议,就留学生管理的即知即改、师生迫切加大国际合作交流的意愿的针对举措进行了回应

最后,沈校长列举了我校国际化办学近期取得的显著成就,肯定了医学技术学院对国际化办学作出的贡献。目前国际大环境面临新的局势,苏丹撤侨事件展现了我国大国的实力,我们应该借力,紧跟政策,会取得更好的国际化办学效果。在走出去请进来战略相结合的前提下,医学技术学院应该发掘更多的国际教育和交流资源,强调国际化办学对于学院的发展至关重要。他希望全体教师和学生能够发挥学科和专业特长,增长才干才能对等交流进而辐射服务。学校将在新一轮国际合作发展举措中加大“请进来”和“走出去”力度,让更多的师生获益。